ШЫМЫРЛАЙТЫН ШАРАПТАР
В чем разница между шампанским и игристым
По законам Европейского союза, шампанскм можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:
- традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
- использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
- выдержка на осадке не менее 15 месяцев
Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.